沙琪瑪創始鼻祖--慶春號

來到花蓮,不僅有好山好水,更有各式好吃的名特產,除了口味絕佳,送禮自用皆相宜。沙琪瑪創始鼻祖-花蓮【慶春號】 

尤其是具有70多年歷史,堪稱沙琪瑪創始鼻祖的「慶春號」餅店更是不容錯過。

 說起慶春號的創始,始於一個賭約,一對一起學習糕餅同門師兄弟,在出師後相約一中一東開創事業,留在西部的,成為《雪花齋》創始人,稱霸豐原。

 

 

 

 

   邱慶春則到了花蓮,從賣花生糖的推車開始,細膩功夫吸引人們來學藝,也造就了慶春號。

 奠定慶春號地位的是獨創的酥式沙琪瑪。這個由邱慶春先生以百棗糖理念創造出來的產品,一舉讓沙琪瑪風靡整個台灣,與一般沙琪瑪不同的是一般沙琪瑪屬於軟式沙琪瑪,吃起來帶油甜膩,而慶春號的沙琪瑪吃起來酥鬆香也無任何油味,味道相當好。

 第二代邱淑真傳承時,改良蘇式點心椒鹽餅為養生月餅,改掉做酥皮用的豬油,再以黑芝麻為基底,加入烘烤過的五果,松果、腰果、核桃仁、南瓜子仁以及杏仁,需要經過層層淘洗、壓榨、烘烤才得以完成,這到點心成為第二代表作,受到外縣市食客的喜好。

 慶春號從創立至今雖經歷長年精進改裝,卻是當今鮮少能真實自廠自產、自銷店售,絕不假手代工的本土名產之一。但也因製作過程相當秏時累人,慶春號因此曾因無第三代孫子女承衣缽。而中斷20年,直到今年92年7月,才又由外孫女朱家慧接棒扛起,讓老花蓮人笑瞇了臉。

 朱小姐這一代,力求口味多變化、品質提升,「健康、營養、美觀」是慶春號努力的目標,但堅持的原則仍是用料實在、手工精緻得經濟部「GSP認證」及花蓮縣 衛生局「衛生優良獎」的「慶春號」,是花蓮的傳統,更是花蓮的光榮。

 來花蓮時,別忘了到此走走。